Money "Drakon".

Заседание Банка Японии по денежно-кредитное не преподнесет сюрпризов

Можно ожидать, что на этой неделе заседание Банка Японии по денежно-кредитное не преподнесет сюрпризов, а следующий прогнозный отчет будет представлен только на октябрьском собрании. Ожидания по-прежнему указывают на то, что Банк Японии сохранит свой целевой показатель -0,1% для краткосрочных ставок и 0% для доходности 10-летних облигаций в рамках своей политики отрицательных процентных ставок (NIRP) и контроля кривой доходности (YCC).

В связи с повышением числа случаев заболевания Covid-19 летом ожидаемый рост потребительских расходов, основанный на сдерживаемом спросе, в августе не состоялся. Последние данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности показали снижение до 52,7 с предыдущих 53,0, в то время как показатель индекса деловой активности в сфере услуг снизился до 42,9. И то, и другое в значительной степени являются побочными продуктами сбоев в цепочке поставок и возрождения Covid-19 в регионе, что может быть выделено Банком Японии как риски снижения экономического роста. Поэтому центральный банк может воздержаться от любого ужесточения политики, предполагая, что адаптивная политика, скорее всего, сохранится в течение длительного периода.

Тем не менее, в связи с сокращением случаев заболевания Covid-19 и повышением уровня вакцинации за последние недели, планы по ослаблению ограничений на вирусы в Японии находятся в стадии разработки. Банк Японии, вероятно, подтвердит ожидания того, что восстановление экономики ускорится, как только риски Covid-19 снизятся, подкрепленные благоприятными финансовыми условиями и ожидаемым увеличением инвестиций в основной капитал бизнеса. Это оставит любое дальнейшее ослабление необоснованным на данный момент. Инфляционное давление также мало беспокоит центральный банк. Последний базовый индекс потребительских цен в июле зарегистрировался на уровне -0,2% в годовом исчислении. Это очень далеко от целевого показателя инфляции Банка Японии в 2%, который, как ожидается, не будет достигнут до 2023 года.

По мере приближения голосования руководства правящей партии ЛДП все три претендента выдвинули предложения по пакету экономических стимулов. Ожидается, что адаптивная денежно-кредитная политика дополнит более экспансивную фискальную политику в будущем, как подчеркнул губернатор Банка Японии Харухико Курода. Подход центрального банка к покупке ETF – еще один элемент стимулирования – также может сохраниться на данный момент после того, как в марте чиновники приняли более гибкие рамки для обеспечения устойчивости программы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий