Money "Drakon".

Дефицит счета текущих операций США увеличился до 14-летнего максимума во втором квартале

Дефицит счета текущих операций США увеличился до 14-летнего максимума во втором квартале, поскольку предприятия увеличили импорт для пополнения истощенных запасов на фоне высоких потребительских расходов.

Министерство торговли сообщило, что дефицит текущего счета, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций в страну и из страны, вырос на 0,5% до $190,3 млрд в прошлом квартале. Это был самый большой дефицит со второго квартала 2007 года.

Данные за первый квартал были пересмотрены, чтобы показать разрыв в $189,4 млрд вместо $195,7 млрд, как сообщалось ранее.

Дефицит текущего счета составил 3,3% валового внутреннего продукта в прошлом квартале. Это ниже 3,4% в январе-марте. Тем не менее, дефицит остается ниже пика в 6,3% ВВП в четвертом квартале 2005 года, поскольку Соединенные Штаты в настоящее время являются нетто-экспортером сырой нефти и топлива.

Более широкий дефицит, вероятно, не является проблемой для Соединенных Штатов из-за статуса доллара как мировой резервной валюты. Дефицит текущего счета может оставаться большим, поскольку страна возглавляет восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19.

Во втором квартале экономика росла на 6,6% в годовом исчислении, чему способствовал рост потребительских расходов в другом квартале, выражающийся двузначными числами. Внутренний спрос, поддерживаемый бюджетными стимулами и вакцинацией против коронавируса, частично удовлетворяется за счет импорта.

Товарно-материальные запасы истощились в первой половине года.

Импорт товаров увеличился на $29,0 млрд до $706,3 млрд, в основном отражая рост промышленных запасов и материалов, в основном нефтепродуктов, а также металлов и неметаллических продуктов.

Экспорт товаров вырос на $28,3 млрд до $436,6 млрд за счет промышленных товаров и материалов, таких как нефтепродукты. Также увеличился экспорт капитальных товаров, в основном гражданской авиации и полупроводников.

Импорт услуг увеличился на $9,1 млрд до $127,8 млрд, в основном отражая рост морских грузовых и воздушных пассажирских перевозок, а также других личных поездок.

Экспорт услуг увеличился на $7,6 млрд до $189,1 млрд. Их везли личные поездки.

Поступления от первичных доходов увеличились на $7,7 млрд до $270,6 млрд. Выплаты первичного дохода выросли на $8,8 млрд до $221,5 млрд. Увеличение как поступлений, так и платежей в основном отражало авансирование доходов от прямых инвестиций.

Поступления от вторичных доходов упали на $0,9 млрд до $41,6 млрд из-за сокращения трансфертов органов государственного управления, в основном штрафов и пени в государственном секторе. Выплаты вторичного дохода упали на $3,5 млрд до $72,6 млрд из-за сокращения трансфертов из сектора государственного управления.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий