Money "Drakon".

ВС: обычные критерии для отделения движимости от недвижимости — дискриминация

ВС: обычные критерии для отделения движимости от недвижимости - дискриминация

© anekdotov.net

Решение вынесено по одному из случаев, когда оборудование "намертво" вмонтировано в здание. Налогообложение не должно ставиться в зависимость от условий эксплуатации оборудования, которое до монтажа никакой связи с землей не имеет.

ВС недавно вынес решение в пользу организации, оборудование которой было обложено налогом на имущество по результатам выездной проверки. Это были:

  • установка для производства CO2
  • линия по производству и розливу безалкогольных напитков
  • система обратного осмоса.

О ужас – не тот счет

Как обычно в таких случаях, налоговики, а вслед за ними и арбитражные суды видели лишь тот факт, что все это "намертво" вмонтировано в соответствующие сооружения – то есть, имеет прочную связь с землей. А значит – недвижимость, и налог надо заплатить.

Кроме того, "красной тряпкой" послужило, что оборудование и здания "висели" на счетах 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы», хотя фактически были введены в эксплуатацию и использовались – сдавались в аренду (создавая эти объекты, фирма в свое время выступала в роли инвестора).

Как это было

Выездная проверка была за период 2014—2017 годы, так что надо напомнить правила тех лет – освобождалось от налога движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, кроме случаев, когда имела место передача между взаимозависимыми лицами. С 1 января 2018 года указанная льгота применялась только в тех регионах, где приняты соответствующие законы субъектов РФ. Но уже с 2019 года налог на движимое имущество был тотально отменен.

"Отвяжитесь" от земли

ВС, куда обратилась фирма после неудачи в арбитражах, указал на цели, которые преследовало государство, вводя льготы по "движке" – обновление основных фондов. Это было прописано в очередных "основных направлениях налоговой политики". В данном случае организация инвестировала в новые ОС с нуля, что отвечало указанным целям.

Сами по себе "стандартные" критерии отнесения имущества к недвижимости – прочная связь с землей, невозможность раздела без повреждения или изменения назначения – используемые гражданским законодательством, не достаточны для реализации принципа равенства налогообложения. Также эти критерии никак не помогают оценить, достигнута ли цель обновления ОС, поскольку не позволяют разграничить вложения в оборудование и в недвижимость.

Приобретаемые налогоплательщиком активы до окончания монтажа не имеют прочной связи с землей, подчеркнул ВС.

Как влияет бухучет

По правилам бухучета оборудование отделено от недвижимости. Согласно ОКОФ это также объекты разных групп. Сам по себе факт монтажа оборудования в зданиях и помещениях (цехах) не может лишать льготы, в том числе по мотиву использования имущества (оборудования и зданий) по общему назначению, предопределенному технологией производства. Такое привело бы к дискриминационным условиям налогообложения лиц, вложившихся в обновление основных средств. Кстати, подобные мысли звучат у ВС не впервые.

То обстоятельство, то истец не перенес объекты в своем бухучете на счет 01, также не должно играть против налогоплательщика, так как в любом случае, даже будучи отнесенными на 01 счет, эти объекты налогом бы не облагались. ВС направил дело на новое рассмотрение – арбитражные суды должны вынести новое решение с учетом изложенных выводов (дело А18-1531/2019, определение ВС 308-ЭС21-6663).

Как "прикрутить"

Применимы ли сейчас выводы, которые ВС озвучил в отношении тех лет? 50/50. Дело в том, что при тотальной отмене налогообложения "движки" власти декларировали немного иные цели. Закон, которым это было сделано, не был связан с очередными "направлениями налоговой политики". Это был пакет мер, направленных на компенсацию повышения НДС.

Тем не менее, такие аргументы, как:

  • дискриминация – в том смысле, что это зависимость налогообложения от условий эксплуатации оборудования
  • оборудование до монтажа никак с землей не связано
  • это разные виды ОС по бухучету

вполне могут быть применены и в случае попыток налогообложения "движки" после 2019 года.

Тем более, что это решение ВС изложено в письме ФНС и разослано нижестоятщим налоговикам для использования. И при этом ФНС не сказала им применять новую позицию только к "старым" правилам (письмо от 1 октября 2021 г. N БС-4-21/13969@).

Также напомним, что ранее ВС высказывался, что оборудование может относиться к недвижимости, только если предназначено для обслуживания здания. Даже если вынос техники, встроенной в отдельно стоящее здание, невозможен без вреда для него, это не делает ее недвижимой.

Источник: Audit-it.ru недвижимость

Источник: audit-it.ru

Добавить комментарий