Money "Drakon".

Больше 130 стран договорились о единой ставке налога с корпораций не ниже 15%

Больше 130 стран договорились о единой ставке налога с корпораций не ниже 15%

Больше 130 стран согласились ввести единую ставку корпоративного налога не ниже 15%. По оценке ОЭСР, это позволит взимать на $150 млрд больше налогов в год, а $125 млрд будут перераспределены между странами. Международные корпорации заставят платить везде, где они зарабатывают деньги

Больше 130 стран согласовали реформу мирового налогообложения, по которой ставка налога с международных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%, говорится в сообщении на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

С реформой согласились 136 стран и юрисдикций, на которые приходится 90% мирового ВВП, заявила ОЭСР. Россия входит в это число. В четверг на сделку пошли до этого сопротивлявшиеся ей Ирландия и Эстония. К соглашению пока не присоединились Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка.

По подсчетам ОЭСР, соглашение позволит собирать $150 млрд новых налогов по всему миру в год, приведет к перераспределению более $125 млрд доходов 100 самых крупных и прибыльных международных компаний. Организации будут платить налоги в тех странах, где они занимаются бизнесом и получают доходы — вне зависимости от того, где расположены штаб-квартиры. «Новые правила затронут мультинациональные предприятия с глобальными продажами больше €20 млрд и прибыльностью больше 10%, которые можно считать выигравшими от глобализации, и 25% прибыли свыше порога в 10% будут перераспределены юрисдикциям рынков», — говорится в сообщении ОЭСР.

Новая минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн. Подписание многосторонней конвенции планируется в 2022 году, а вступление в силу — в 2023-м. Текст конвенции в разработке.

Единая минимальная налоговая ставка — огромный сдвиг для небольших экономик, вроде Ирландии, которая привлекала международные компании сниженными налогами, отметил CNBC. В Ирландии налог составляет сейчас 12,5%. CNBC написал, что для соглашения изначальный текст изменили: добавили положения, что ставка в 15% не будет еще повышена в будущем, а также что от нее не пострадает малый бизнес.

Ввести единый корпоративный налог в апреле предложила глава Минфина США Джанет Йеллен.

 

Источник: Forbes

Источник: audit-it.ru

Добавить комментарий