Money "Drakon".

Zoom не смогла купить разработчика ПО для колл-центров Five9

Zoom не смогла купить разработчика ПО для колл-центров Five9

В четверг, 30 сентября, Zoom Video Communications сообщила о срыве сделки по приобретению разработчика облачных услуг технологий для колл-центров Five9. Компании заключили договор в июле и планировали закрыть сделку стоимостью 14,7 млрд долларов в первой половине 2022 года.

В рамках соглашения каждую акцию Five9 планировалось обменять на 0,5533 ценные бумаги Zoom класса A, исходя из цены на момент закрытия торгов 16 июля в размере в 362 долларов. Предполагалось, что глава Five9 Роуэн Троллоп (Rowan Trollope) станет президентом Zoom и продолжит исполнять обязанности фактического руководителя Five9, но подчиняясь генеральному директору Zoom Эрику Юаню (Eric Yuan).

С момента объявления о покупке Five9 в июле курс котировок Zoom снизился на 28% и на момент окончания сессии 30 сентября составил 261,5 долларов. В компаниях заявили, что соглашение расторгнуто по обоюдному согласию.

Последний теперь заявил, что, хотя компания рассчитывала на потенциальное партнерство с Five9, "финансовая дисциплина является основой нашей стратегии". Zoom продолжит фокусироваться на повышении ценности для акционеров и клиентов.

Как сообщает агентство Reuters, в сентябре 2021 года консалтинговые компании Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis рекомендовали акционерам Five9 проголосовать против сделки.

Позднее Министерство юстиции США инициировало в отношении сделки по слиянию Zoom и Five9. Она, по данным ведомства, представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности из-за связи Zoom с Китаем.

Основанная в 2001 году Five9 предлагает SaaS-платформу, помогающая компаниям оптимизировать работу с клиентами при использовании корпоративных колл-центров.

За счет поглощения Five9 компания Zoom рассчитывала увеличить долю на корпоративном рынке и создать продукт для контакт-центров. Компания хочет использовать ресурсы и базу клиентов Five9 для развития своей облачной телефонии Zoom Phone.

В течение 2020 года акции Zoom выросли в цене в пять раз, а рыночная капитализация компании превысила 100 млрд долларов. Этот рост был обусловлен локдауном, когда спрос на видеосвязь был необходим для удаленной работы и обучения, а также для общения. В 2021 году инвесторы уже выразили озабоченность, продолжит ли компания расти по мере открытия экономики и вакцинации населения от коронавируса COVID-19.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru

Добавить комментарий