Money "Drakon".

TSMC получила рекордную выручку по итогам квартала

TSMC получила рекордную выручку по итогам квартала

Крупнейший контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company получил рекордную выручку по итогам третьего квартала 2021 года. Финансовым успехам тайваньского вендора способствует продолжающийся дефицит полупроводников, которые сегодня используются практически везде — от автомобилей до потребительской электроники и смартфонов.

Согласно обнародованным TSMC данным, выручка компании в сентябре выросла почти на 20% в годовом исчислении и достигла 152,7 млрд тайваньских долларов (около 5,44 млрд долларов США).

С учетом сентябрьского результата, продажи TSMC в минувшем триместре достигли 414,7 млрд тайваньских долларов (14,8 млрд американских). Это чуть выше консенсус-прогнозов аналитиков, которые в среднем предсказывали выручку на уровне 413 млрд тайваньских долларов (14,7 млрд долларов США).

Ранее Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) сообщила о почти 30-процентном росте мирового рынка чипов. По итогам августа 2021 года выручка на нем достигла 47,2 млрд долларов.

Обозреватели Bloomberg отмечают, что в третьем квартале подъему у TSMC, как правило, способствует сезонный рост спроса и выход новых гаджетов у ведущих производителей электроники, в том числе у Apple, которая осенью выпускает свежие версии своих популярных смартфонов iPhone.

Вместе с тем, аналитики говорят, что ограничения в области производственных мощностей не позволили тайваньскому чипмейкеру в полной мере воспользоваться бумом на рынке — компании пришлось перенаправить часть ресурсов на выпуск более дешевых чипов, используемых в других отраслях, таких, как автомобильная, где проблема дефицита поставок стоит наиболее остро.

″Выручка TSMC в третьем квартале может соответствовать прогнозным показателям в 14,7 млрд долларов, благодаря высокому уровню заказов, особенно на 7- и 5-нанометровые чипы, со стороны таких клиентов, как Apple и AMD. Однако мы считаем, что квартальная операционная прибыль TSMC может не дотянуть до прогнозируемых 5,97 млрд долларов. Быстрое ослабление темпов роста в сегменте Android-смартфонов, особенно по моделям среднего и низкого ценового уровня, может негативно сказаться на поставках высокоприбыльных чипов TSMC, выпускаемых с использованием зрелых техпроцессов″, — написал по поводу квартальных результатов TSMC эксперт Bloomberg Intelligence Чарльз Шам (Charles Shum).

Судя по всему, дисбаланс спроса и предложения на полупроводниковом рынке продолжает усиливаться. По данным Susquehanna Financial Group, сроки поставок (временной промежуток между размещением заказа на полупроводники и их доставкой) в отрасли увеличиваются уже девятый месяц подряд. В сентябре показатель в среднем достигал 21,7 недель. Это самый длительный срок за все время наблюдений Susquehanna, которые ведутся с 2017 года.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru

Добавить комментарий