Money "Drakon".

NEC продолжит поглощения «насколько позволят силы и кошелек»

NEC продолжит поглощения "насколько позволят силы и кошелек"

После нескольких лет рекордных приобретений корпорация NEC планирует продолжить поглощения зарубежных компаний с целью дальнейшего расширения портфеля своих услуг в области цифровизации для корпоративных клиентов и государственных организаций.

При выборе кандидатов на покупку NEC сосредоточится на американских и европейских фирмах. Что касается Азии, то расширение здесь может произойти за счет органического роста, заявил в интервью Bloomberg глава японской корпорации Такаюки Морита (Takayuki Morita). Наряду с решениями для цифрового правительства и финансового сектора, среди интересующих NEC направлений, на которых возможны поглощения, топ-менеджер назвал беспроводные сети 5G.

В руководстве NEC рассчитывают, что спрос со стороны правительственных организаций, финансовых учреждений и телеком-компаний позволит ей нарастить выручку на 500 млрд иен (4,5 млрд долларов) и увеличить операционную прибыль почти на 70% в течение следующих пяти лет.

Свою крупнейшую на сегодня M&A-сделку NEC заключила в октябре 2020 года, заплатив 2,2 млрд долларов за швейцарского разработчика банковского программного обеспечения Avaloq Group AG. Кроме того, в 2018 году японский вендор купил за 1,2 млрд долларов датскую компанию KMD Holding ApS, а затем — британского разработчика ПО для госсектора Northgate Public Services.

Однако Такаюки Морита убежден, что этого недостаточно.

"Насколько NEC это позволят силы и кошелек, мы будем продолжать искать возможности для слияний и поглощений, которые не ослабят нас финансово", — заявил он.

Согласно прогнозам NEC, озвученным в мае этого года, корпорация планирует довести свою выручку до 3,5 трлн иен (31,5 млрд долларов). Добиться результата предполагается по итогам фингода, который завершится в марте 2026-го. В случае успеха ее годовой оборот вырастет на 17% относительно прошлогодних значений. При этом продажи решений для цифрового правительства и финансового сектора должны увеличиться на 50% и достигнуть 300 млрд иен (2,7 млрд долларов) преимущественно за счет приобретенных NEC бизнесов.

Также NEC делает ставку на открытый стандарт сетей связи пятого поколения — 5G O-RAN. Компания планирует, что по итогам 2025 фингода ее выручка на 5G-направлении вырастет впятеро, до 190 млрд иен (1,7 млрд долларов). К 2030 году NEC рассчитывает занять не менее 20% на еще формирующемся рынке O-RAN.

"Технология Open RAN только начинает получать всемирное признание благодаря своей практичности. Рынок начнет расширяться с 2022—2023 годов", — отметил гендиректор корпорации.

NEC уже сотрудничает в области O-RAN с ведущими японскими операторами Rakuten и NTT. Кроме того, европейские гиганты Vodafone и Deutsche Telekom выбрали NEC в качестве поставщика для своих 5G-сетей, а испанская компания Telefonica в помощью аппаратуры японского вендора проводит тестовые испытания O-RAN в четырех странах.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru

Добавить комментарий