Money "Drakon".

Замедление деловой активности в Китае угрожает мировому спросу на нефть

Замедление деловой активности в Китае угрожает мировому спросу на нефть

ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 сентября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,79% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 77,73 доллара за баррель.

По итогам торгов 28 сентября цены на нефть снизились на 0,55%, достигнув значения в 79,09 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Главной причиной коррекции на рынке сырья стали слабые данные от американского института нефти, согласно которым запасы черного золота в стране на прошлой неделе неожиданно выросли на 4,13 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 2,33 млн баррелей. Запасы бензина также увеличились на 3,6 млн баррелей. Резкое повышение запасов после длительной череды снижений остудило цены энергоносителей.

Ситуация на рынке углеводородов все равно остается благоприятной на фоне того энергетического кризиса, который сейчас наблюдается в мире. Стоимость газа в Европе превысила отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, что стимулирует спрос на нефть, как альтернативный источник энергии.

Опасения участников рынка вызывает замедление экономики Китая, потенциальный удар по финансовой системе страны в случае дефолта крупнейшего застройщика Поднебесной может снизить экономическую активность, что неминуемо отразится на потреблении топлива главным импортером сырья. На протяжении последних девяти дней Центральный банк КНР поставляет ликвидность на финансовый рынок дабы поддержать экономику.

Ухудшение эпидемиологической ситуации во Вьетнаме также добавляет негатива ввиду того, что у местных производств возникли проблемы с поставками компонентов, в том числе это затронуло заводы компании Apple. Это привело к трудностям с поставкой и продажей устройств. Инвесторы опасаются, что вспышка может перекинуться на другие страны, что негативно скажется на мировом потребление энергоресурсов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 77–82 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий