Money "Drakon".

Налог платежом красен – Минтруд поборется с теневой занятостью

Налог платежом красен – Минтруд поборется с теневой занятостью

pixabay.com  /  StartupStockPhotos

Теневой сектор в России ухудшает экономику и повышает уровень безработицы, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов

Министерство труда представило проект плана по выявлению теневой занятости и ее легализации, сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Он был разработан по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Минтруду поручено доработать план мероприятий, в том числе с учетом предложений членов рабочей группы, и обеспечить его согласование с полномочными представителями президента России в федеральных округах, заинтересованными ведомствами, государственными внебюджетными фондами и организациями», – говорится в сообщении Голиковой.

Отмечается, что в ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемийных значений.

Налог платежом красен – Минтруд поборется с теневой занятостью

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Что такое теневая занятость

Теневая, или неформальная, занятость – это вид занятости в серой экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно это происходит по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. 

Во втором квартале текущего года в России количество работников, занятых в неформальном секторе экономики, резко выросло, приблизившись к 15 миллионам человек. Это на 11,5% больше, чем в прошлом году в тот же период. Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По мнению экономиста Юрия Ершова, зачастую работник очень рискует, соглашаясь на неофициальную занятость.

«Сейчас работа без официального трудоустройства очень распространена, работодатели скрывают количество реальных сотрудников, чтобы сэкономить на налогах. Конечно, это означает сплошные минусы для соискателя: риски нестабильной заработной платы, никакого социального пакета, больничные и отпускные не выплачиваются. Такой работник в перспективе теряет намного больше ежемесячного налога, который полагается», – говорит эксперт.

Налог платежом красен – Минтруд поборется с теневой занятостью

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем не менее, по словам Юрия Ершова, молодое поколение все чаще соглашается на неофициальное трудоустройство, мотивируя это тем, что налог не нужно платить уже сегодня, а накопления на пенсию им не нужны.

«От молодых людей от 20 и до 35 лет я часто слышу, что официальное трудоустройство не нужно. Мол, главная цель официальной работы – это трудовой стаж, который после будет преобразован в пенсионные выплаты. И молодые россияне говорят, что пенсия для них начнется не скоро и к тому времени пенсионные выплаты вовсе могут отменить», – отмечает экономист.

Однако, по словам Юрия Ершова, россияне забывают и о других важных аспектах, которые дает официальное трудоустройство.

«Во-первых, это гарантия того, что вам выплатят деньги, и даже если вы попадете под сокращение, зарплату все равно получите. Во-вторых, это оплата больничных и отпускных. В-третьих, для женщин это гарантия декретных отпускных и декретного отпуска. И в целом солидные и стабильные конторы не позволят себе не устраивать работников официально, это говорит о низком статусе компании», – говорит экономист.

Налог платежом красен – Минтруд поборется с теневой занятостью

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бороться с теневым сектором необходимо

Так или иначе, в России становится все сложнее устроиться на работу по договорной форме. Эксперты склоняются к мнению, что это является большой проблемой, ведь занятых в серой зоне ежегодно становится все больше.

«Безусловно, на мой взгляд, необходимо разрабатывать грамотные инструменты, которые помогут бороться с теневым сектором и сумеют его сократить. Ежегодный прирост людей с теневой занятостью ухудшает экономику и повышает уровень безработицы. К тому же, платить налоги все-таки обязан каждый гражданин нашей страны.

Другой вопрос – выплаты заработных плат «в конверте», этим никого не удивишь, это практикуется везде. Да, итог такой же – работодатели ставят минимальные официальные заработные платы, что позволяет им существенно снижать оплачиваемые налоги. Это тоже не есть хорошо, но это в целом удобно для обеих сторон, чего, на мой взгляд, не скажешь о неофициальном трудоустройстве», – подытожил юрист Юрий Ершов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий