Money "Drakon".

Названы сроки появления новой купюры в России

Названы сроки появления новой купюры в России

Фото: Pixabay

Заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев назвал «Известиям» сроки появления в России новой сторублевой купюры. По его словам, банкнота будет доступна лишь в конце 2022 года.

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — рассказал Алексеев.

Он отметил, что эскиз купюры уже утвердили и 2022 году планируется ее изготовление и введение в обращение. По оценке Банка России, в 2023—2025 годах произойдет постепенное насыщение оборота новыми сторублевыми купюрами, а в 2026—2029 годах их доля заметно вырастет.

В марте ведомство заявило о планах выпуска обновленных банкнот с новым дизайном номиналов в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Первой в обороте в следующем году будет сторублевая банкнота. На ее лицевой стороне будут изображены символы Москвы — Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.

Ранее глава Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что Изображение Хабаровска останется на пятитысячной купюре. По его словам, нынешний дизайн банкнот сохранится до 2030—2035 года. Такие купюры будут выпускаться наравне с новыми, на которых появятся изображения Екатеринбурга и Уральского федерального округа.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий