Money "Drakon".

Минфин заявил о риске обрушения спроса на нефть

Минфин заявил о риске обрушения спроса на нефть

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российское министерство финансов допустило возможность «катастрофического» снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе, если западные страны подпишут соглашение о декарбонизации. Об этом говорится в докладе ведомства об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически

Минфин заявил о риске обрушения спроса на нефть

Министерство финансово нефтяных прогнозах

По данным ведомства, в случае, если западные страны договорятся о переходе к низкоуглеродной экономике, стоимость нефти будут определять эксплуатационные расходы на его добычу, из-за чего спрос на этот вид топлива к 2050 году может составить 17-24 процентов от уровня 2019 года, а цены — упасть до 25 долларов США за баррель. Это будет означать падение в четыре-шесть раз.

Обстановка

Почему их называют лицемерами и лжецами?

Неутешительный прогноз и у Минприроды: в сентябрьском докладе о состоянии и охране окружающей среды за 2020 год говорится, что запасы сырой нефти в России за последнее десятилетие упали почти на треть — на 27 процентов. До 2015 года они были у отметки 70 триллионов кубометров, а уже со следующего года упали до 50 триллионов. В 2020 году запасы составили 49,2 триллиона.

Проблема в «зеленых»

Еще одной проблемой на пути нефтеперерабатывающей отрасли в ближайшие десятилетия может стать «зеленая» политика. Французский энергетический гигант TotalEnergies SE полагает, что спрос на вредное для планеты топливо достигнет максимума и стабилизируется на конец 2030 года, а затем начнет постепенно снижаться.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики шведского издания Svenska Dagbladet. Они сообщают, что к 2050 году потребление нефти упадет почти вдвое, поскольку к этому году Евросоюз и США хотят стать климатически нейтральными, Китай аналогичной цели планирует достичь в 2060 году. Эксперты назвали это смертным приговором для нефти.

Неожиданно три политических центра мира — ЕС, США и Китай — двинулись в одном направлении. Мотивация "мы хотим спасти мир" сменилась мотивацией "мы хотим быть конкурентоспособными

Минфин заявил о риске обрушения спроса на нефть

Svenska Dagbladetо перспективах нефтяного сектора

Параллельно с этим ряд крупнейших нефтяных гигантов постепенно переходит к чистой энергии и отказывается от нефти из-за давления со стороны инвесторов. Чтобы уменьшить глобальные выбросы углерода и бороться с изменением климата, они требуют сокращения инвестиций в ископаемое топливо. В конце сентября стало известно, что компания Shell покинет Пермский бассейн — свое крупнейшее месторождение нефти в США. Таким образом компания намерена сосредоточиться на спасении планеты.

Главным ударом по многомиллиардному экспорту нефти и газа из России может стать план Еврокомиссии по защите климата, опубликованный 14 июля. Согласно нему, поставки металлов, электроэнергии, удобрений и цемента в Евросоюз будут возможны только при условии оплаты каждой тонны углеродных выбросов, образовавшихся при их производстве.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий